Ricette tipiche isola d’Elba: la tradizione dello stoccafisso alla riese

ricette tipiche isola d’Elba: lo stoccafisso alla riese

Vi è mai capitato di sentir dire che una vacanza non è completa senza aver assaggiato i piatti tradizionali della destinazione scelta? Be’, questo è particolarmente vero se la meta scelta è l’isola d’Elba. E per farvi conoscere la sua rinomata tradizione culinaria, si comincia con una delle ricette più tipiche dell’isola: lo stoccafisso alla riese.

 

Ingredienti:

1,2 chili di stoccafisso ammollato, aglio, cipolla, prezzemolo, mezzo chilo di patate, peperoncino, conserva di pomodoro, un bicchiere di vino, olive nere, un’acciuga sott’olio, capperi, pinoli, olio, sale.

 

Preparazione:

  • Tagliate lo stoccafisso a pezzi.
  • Tagliate le patate in pezzi non troppo piccoli.
  • In una casseruola, fate un soffritto con due bicchieri d’olio, aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino.
  • Mettete lo stoccafisso nel soffritto e fatelo insaporire a fuoco lento.
  • Aggiungete un bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare.
  • Una volta che il vino è evaporato, aggiungete la conserva di pomodoro.
  • Aggiungete patate, olive nere, pinoli, acciuga e capperi (questi ultimi scolati dall’aceto).
  • Fate cuocere il tutto a fuoco lento, aggiungendo un po’ d’olio se lo ritenete necessario.

 

Una volta ultimata la cottura, c’è un piccolo segreto che renderà il vostro stoccafisso alla riese veramente speciale: prima di servirlo in tavola, lasciatelo riposare per un po’, così sarà ancora più gustoso.

 

Prossima ricetta: schiaccia briaca

 

Fonte immagine: Flickr.com/photos/ci_polla

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