Ricette tipiche dell’isola d’Elba: il gurguglione, da preparare in inverno

ricette tipiche isola d’Elba: il gurguglione

In inverno (ma anche in autunno inoltrato) non c’è niente di meglio di un bel piatto caldo. Specialmente se, oltre al gusto degli ingredienti, potrete assaporare tutta la tradizione culinaria di una determinata terra. Ed è proprio il caso del gurguglione, uno dei piatti più tipici dell’isola d’Elba.

 

Ingredienti:

  • una cipolla abbastanza grossa
  • 800 grammi di peperoni (verdi, gialli e rossi)
  • 3 melanzane, anch’esse molto grosse
  • 2 zucchine
  • qualche foglia di basilico
  • un po’ di prezzemolo
  • 600 grammi di pomodori maturi
  • due bicchieri di olio (rigorosamente extravergine)
  • sale (quanto basta)

Gli ingredienti sono abbastanza particolari. Perché la cucina dell’Elba, in quanto isola, viene subito associata alle ricette a base di pesce. Invece il gurguglione raccoglie quanto di meglio la terra dell’Elba possa offrire. Un piccolo segreto: per la perfetta riuscita della ricetta, bisogna usare rigorosamente verdura fresca.

 

Preparazione:

  • Prendete i peperoni, togliete il gambo e tagliateli in quattro parti.
  • Tagliate melanzane e zucchine in pezzi piuttosto grossi.
  • I pomodori vanno tritati in maniera grossolana.
  • Tagliate la cipolla a fette molto sottili.
  • Tritate il prezzemolo e il basilico.
  • Prendete una padella di ferro e versateci dentro due bicchieri d’olio e un pizzico di sale. Mettete la padella sul fuoco e fate scaldare l’olio per un minuto e mezzo al massimo.
  • Aggiungete tutte le verdure, il basilico e il prezzemolo.
  • Coprite la padella e fate cuocere prima a fuoco vivo e poi a fuoco moderato: in questo modo, le verdure cuoceranno in maniera uniforme.

 

Un’ultima, preziosissima raccomandazione: il gurguglione va servito ben caldo.

 

Ricetta precedente: sburrita | Ricetta successiva: schiacciunta

 

Fonte immagine: Flickr.com/photos/joannova

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