Schiacciunta: uova e limone per una ricetta tipica dell’isola d’Elba

ricette tipiche isola d’Elba: schiacciunta

Una delle caratteristiche distintive della cucina elbana è il fatto di riuscire a coniugare la semplicità degli ingredienti con un gusto unico e inconfondibile. Proprio come la schiacciunta, una delle ricette più tipiche dell’isola d’Elba.

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 grammi di farina
  • 300 grammi di zucchero
  • 100 grammi di strutto
  • una presa di lievito (o, in alternativa, un cucchiaino di bicarbonato)
  • scorza di limone grattugiata

Si tratta, come potete vedere dagli ingredienti, di un dolce molto semplice. Anche la preparazione non è per niente complicata. Lo strutto e la scorza di limone grattugiata conferiscono alla schiacciunta il suo sapore deciso e caratteristico.

 

Preparazione:

  1. In una zuppiera mischiate uova, zucchero, strutto, lievito e scorza di limone. Dovete usare rigorosamente le mani (e mai la frusta come molti fanno): il calore delle mani aiuta a sciogliere lo strutto.
  2. Il risultato deve essere un impasto ben amalgamato e omogeneo: il movimento delle mani è fondamentale per far sì che i diversi ingredienti si mescolino in maniera graduale.
  3. Prendete una teglia rettangolare (o tonda, se preferite), ungetela e infarinatela. Versate l’impasto nella teglia.
  4. Infornate a 180° per tre quarti d’ora circa.
  5. Prima di servirla a tavola, spolverare con dello zucchero a velo.

 

La schiacciunta è uno dei più tipici dolci dell’Elba e, insieme alla schiaccia briaca, non manca mai sulle tavole elbane durante le festività più importanti dell’anno.

 

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Fonte immagine: Flickr.com/photos/annabanana74

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